miércoles, 12 de agosto de 2009

TIPO DE INJERTO EN EL CACAO " INJERTO DE APROXIMACION"


En este tipo de injertos se coloca un trozo de vareta que contiene dos o tres yemas el cual ha sido extraido de la vareta haciendo cortes en bisel y extrayendo la yema , haciendo un corte hasta el leño en la vareta y de manera superfical en el patron.


1. CORTE DE LA VARETA:


*El tamaño del trozo colocado es de 1 a 1,5 cm. de diametro por 3 a 5 cm. de largo.

*El corte en el patron debe ser equivalente pero solo retirando la corteza, mientras que en la vareta se corta hasta el leño.

*Se extrae la yema y se une con la parte expuesta del patron de manera que encajen perfectamente realizando un amarrado.
Obtención de “varas yemeras”
Para la obtención de las “varas yemeras” es preferible preparar las mismas en
la propia “planta madre” cortándose la hoja hasta la mitad del pecíolo unos
ocho días antes de la operación del injerto, de modo que provoque la caída del
pecíolo en la misma rama de la planta.
Una vez extraídas las “varas yemeras”, cuyos extremos deben ser cubiertos
con cera para evitar la deshidratación, para su transporte deben ser envueltas
con papel periódico humedecido cubiertos con costales de yute.
Para la obtención de buenos resultados en el prendimiento las “varas yemeras”
deben usarse hasta las 24 horas de separadas de la “plantas madre”, ya que el
vigor de las yemas va disminuyendo a medida que pasa el tiempo.
El tipo de injerto más recomendado para el cacao es el de “parche” que
consiste en lo siguiente:
- Cuando el tallo de los plantones del patrón tengan un diámetro aprox. de 1
cm., están aptos para ser injertados.
- Debajo de la matriz de las primeras hojas del patrón un corte rectangular
del tamaño igual al que se realizará en la extracción de la yema.
- El corte tanto en el patrón como en la rama yemera son en profundidad tal
que permitan reparar la corteza sin incluir leño (madera).
- El rectángulo (corteza) que se ocupara de la vara yemera debe contener
una yema en el centro; mientras que en el rectángulo que se separa del
patrón debe hacerse preferiblemente en un lugar sin yema.
- Inmediatamente de injertada la yema, debe cubrirse el injerto con cinta
plástica, empezando a enrollarse de abajo hacia arra.
- Después de 10 a 15 días de realizado el injerto, quitar la envoltura plástica
si se observara que la yema se encuentra verde es indicación que ha
prendido el injerto; pero si la yema se encuentra amarilla o marrón,
significa que no se ha tenido éxito en el injerto.
Cuidados después del Injerto
- Después de quitar la cinta plástica se puede doblar el patrón de modo que
la yema injertada y prendida sea favorecida en su tratamiento, o cortar el
tallo del patrón a unos 10 cm. sobre la yema injertada.
- Cuando la yema injertada brote y tenga uno 25 cm., cortar el tallo del
Regulación de sombra
El árbol de cacao en estado natural vive en asociación biológica con otras
especies donde crece y produce mazorcas bajo la cubierta del bosque tropical. Por
lo anterior, los especialistas han caracterizado a esta plantac como umbrófila o muy
amiga de la sombra, lo que indica que prospera donde su follaje no está expuesto a
la plenitud de la luz solar.
Este comportamiento ha puesto en evidencia que la luz asociada con ciertos
grados de temperatura, dentro de determinados límites, estimula la conformación
del follaje, la abertura de estomas de las hojas, la fotosíntesis, el aprovechamiento
de nutrientes y la producción.
patrón a 1 cm. de altura del punto de injerto. De allí en adelante evitar el
desarrollo de brotes del patrón

1 comentario: